コロナ渦中の大きな味方!「中食」のデメリットとは?

 

前回は中食のメリットについてお話しました

今回はデメリットついてお話していきます

今回お話するポイントをしっかり押さえて中食活用していきましょうね!

 

✖デメリット✖

▶味が濃い(=塩分が多い)

外食と同じく、味が濃いのも特徴です

1品は中食を利用して、家で作る食事は薄くするなど工夫をして味付けの足し引きを

上手にしましょう!主食である米飯は、味ご飯やおにぎりは選ばないというだけでも

減塩に繋がりますよ♩

 

▶脂肪が多い食品が多い

揚げ物など油脂を使う食品が多いので選ぶ時には注意が必要です

ついつい揚げ物を選んでしまう方は、焼き料理や蒸し料理に変えるなどがおすすめです

 

 

大活躍の中食もメリット・デメリットを知ったうえで上手に中食を活用していきましょうね

 

そして、内食であっても、外食であっても、中食であっても

「主食・主菜・副菜を揃える」ことが1番重要です

内食で足りない部分は中食で補うなど、三者三様それぞれの特徴を生かして

バランスの良い食生活を送っていきましょう!

Googleレビュー

Excellent
Based on 28 reviews
TERUKO NAKAMURA
TERUKO NAKAMURA
2024-02-17
血糖値が異常に高かったので、即座に対応・診察していただきました。 丁寧な説明していただきありがとうございました。 食生活を改善して頑張りたいと思います
kattsan
kattsan
2024-02-14
先生をはじめ受付、採血等の看護師の皆さんの感じがよく説明もわかりやすいです
中谷和世
中谷和世
2024-01-06
丁寧な説明でいつもありがとうございます。
浅尾公一
浅尾公一
2024-01-01
澤木先生をはじめ、スタッフの皆さんはたいへん優しく丁寧で心地よく月々の診療を受ける事が出来ます。先生は褒めて伸ばすタイプなのですんなりアドバイスが耳に入ります。日々の血糖値はともかくa1cほかの数値はかなり落ち着いていますので長生きし、ひ孫の顔を見ることが目標となりました。
かずこ(雪ん子)
かずこ(雪ん子)
2023-12-21
先生もスタッフの皆さんも とても親切で お話しやすいです。
このブログは澤木内科・糖尿病クリニック(大阪府高槻市)の管理栄養士が運営しています。
食べ方の工夫
澤木内科・糖尿病クリニック 管理栄養士をフォローする
糖尿病を予防・治療する食事