意味を知って上手に活用!炭水化物と糖質の違い

この記事を動画でご覧になりたい方はこちら👇

炭水化物・糖質・糖類・糖分・・・
似ているので混同してしまいがちですが、少しずつ意味が異なっています。
今回は、それぞれの意味や、表示の上手な活用方法をお伝えします!


炭水化物は、たんぱく質・脂質と並ぶ3大栄養素のひとつで、体を動かすための重要な栄養素です。
大きく「糖質」と「食物繊維」に分けられ、糖質は消化されてエネルギー源となります。
一方、食物繊維は消化されないためエネルギー源とならず、血糖値も上げません。

糖質の分類として、糖が1つだけの「単糖類」、糖が2つ繋がった「二糖類」、糖がたくさん繋がった「多糖類」があります。
この、単糖類と二糖類を合わせて「糖類」と呼びます。


糖はたくさん繋がると、消化に時間がかかるため、血糖上昇がゆっくりになります。
糖が1~2つしか繋がっていない糖類は、血糖値が急激に上昇してしまうため、摂りすぎには注意が必要ですね。

単糖類・二糖類・多糖類はそれぞれ、以下のような食品に多く含まれています。

糖の種類単糖類二糖類多糖類
主な糖ブドウ糖、果糖ショ糖、乳糖でんぷん
含まれる食品甘いジュース
果物
お菓子
砂糖
牛乳
お米
パン
小麦粉

市販の食品では、パッケージの裏側に以下のような栄養成分表示があります。
糖尿病があると炭水化物や糖質の量は気になるところですよね。

▼炭水化物が多くても、食物繊維が多く含まれていれば血糖値は上がりにくくなります

▼血糖値が急激に上昇する糖類はできるだけ少ない方が良いですね!

※食物繊維・糖質・糖類は、表示されていないものもあります。

例えばおやつを選ぶとき、エネルギー(カロリー)だけでなく炭水化物や糖質・糖類・食物繊維にも注目してみると、より血糖値の上がりにくいものを選ぶことができますね。

最近ではスーパーやコンビニのお惣菜でも栄養成分を表示しているものが増えてきました。
ぜひ栄養成分表示を上手に活用してくださいね♬

Googleレビュー

Excellent
Based on 28 reviews
TERUKO NAKAMURA
TERUKO NAKAMURA
2024-02-17
血糖値が異常に高かったので、即座に対応・診察していただきました。 丁寧な説明していただきありがとうございました。 食生活を改善して頑張りたいと思います
kattsan
kattsan
2024-02-14
先生をはじめ受付、採血等の看護師の皆さんの感じがよく説明もわかりやすいです
中谷和世
中谷和世
2024-01-06
丁寧な説明でいつもありがとうございます。
浅尾公一
浅尾公一
2024-01-01
澤木先生をはじめ、スタッフの皆さんはたいへん優しく丁寧で心地よく月々の診療を受ける事が出来ます。先生は褒めて伸ばすタイプなのですんなりアドバイスが耳に入ります。日々の血糖値はともかくa1cほかの数値はかなり落ち着いていますので長生きし、ひ孫の顔を見ることが目標となりました。
かずこ(雪ん子)
かずこ(雪ん子)
2023-12-21
先生もスタッフの皆さんも とても親切で お話しやすいです。
このブログは澤木内科・糖尿病クリニック(大阪府高槻市)の管理栄養士が運営しています。
栄養素の話
澤木内科・糖尿病クリニック 管理栄養士をフォローする
糖尿病を予防・治療する食事