年始においしい!お餅の食べ方💓

2022年も終盤、あと半月もすればお正月ですね。
お正月と言えばお餅。既に店頭でも多くのお餅が我々を誘惑しています。

毎年多くの糖尿病患者さんをトリコにし、血糖コントロールを乱す魅惑的な食材OMOCHI…

今回のブログでは、血糖コントロールをキープする!お餅の食べ方を伝授します✨


まずお伝えしなければならないのは、非常に言いにくいのですが、お餅の原材料はお米ということです。
つまり、お餅を食べるのと白ごはんを食べるのは同じ、ということです。
※厳密にはお餅の原材料はもち米、白ごはんの原材料はうるち米と異なりますが、栄養量はほぼ同じです。

炭水化物量(100gあたり)
 うるち米 77.6g
もち米77.2g

そのため、お餅は“白ごはんの代わり”として食事に取り入れるのがベストです。
“おやつ”として食べてしまうと、その都度血糖値が上昇してしまうので気を付けましょう。

では“白ごはんの代わり”としてお餅を何個食べてOKなのでしょうか
一般的なお餅1個(50g)の栄養量は、ごはん1/2膳とほぼ同じです。
普段ごはんを軽めに1膳(150g)を食べられる方であればお餅2個
しっかり1膳(200g)食べられる方であればお餅3個を、ごはんと置き換えて食べましょう。

例えば新年に食べることが多いお雑煮。
お餅を適量入れて、鶏肉や野菜なども入れ具沢山にすると、それだけで栄養満点のお雑煮になります。
何かと忙しい新年、食事を簡単に済ませたい!というようなときにおすすめです。

最後に、どうしても“おやつ”としてお餅を食べるような場面、新年だとあるかもしれません。
そのようなときは、食べ過ぎには十分注意し、お餅を食べた後の食事(例えば15時にお餅を食べたとすると夕食)では白ごはんを減らして食べるようにしましょう。
お餅のトッピングは、あんこや甘いタレよりも、きなこ(砂糖は少量で!)や海苔だと炭水化物量が抑えられます。
お餅を食べた後は、テレビを見ながらストレッチをするなど、体を動かすとさらに良いですね!

季節の食べ物も上手に取り入れながら、食事療法を行っていきましょう

Googleレビュー

Excellent
Based on 28 reviews
TERUKO NAKAMURA
TERUKO NAKAMURA
2024-02-17
血糖値が異常に高かったので、即座に対応・診察していただきました。 丁寧な説明していただきありがとうございました。 食生活を改善して頑張りたいと思います
kattsan
kattsan
2024-02-14
先生をはじめ受付、採血等の看護師の皆さんの感じがよく説明もわかりやすいです
中谷和世
中谷和世
2024-01-06
丁寧な説明でいつもありがとうございます。
浅尾公一
浅尾公一
2024-01-01
澤木先生をはじめ、スタッフの皆さんはたいへん優しく丁寧で心地よく月々の診療を受ける事が出来ます。先生は褒めて伸ばすタイプなのですんなりアドバイスが耳に入ります。日々の血糖値はともかくa1cほかの数値はかなり落ち着いていますので長生きし、ひ孫の顔を見ることが目標となりました。
かずこ(雪ん子)
かずこ(雪ん子)
2023-12-21
先生もスタッフの皆さんも とても親切で お話しやすいです。
このブログは澤木内科・糖尿病クリニック(大阪府高槻市)の管理栄養士が運営しています。
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