ゆっくり食べはメリットがたくさん!

 

早食いはソン!?

周りの人と比べて食べるスピードが速かったり、食事を5分で食べ終えてしまうことはありませんか?
仕事や家事で忙しく、食事にゆっくり時間をかけられない方は多いと思います。
しかし早食いを続けると“損”をしてしまうかも?その理由を解説します!

早食いを続けると…

①肥満になりやすい

食事が始まって少し経ってから満腹中枢が刺激されるため、満腹を感じるまでには時間差があります。そのため、早食いをすると満腹感が出る前に食べすぎて肥満(内臓脂肪の蓄積)になりやすいのです。

②糖尿病になりやすい

食後に上昇した血糖値を下げるために、膵臓からインスリンというホルモンが分泌されます。

早食いによって短時間で血糖値が上昇すると、膵臓も急いでインスリンを分泌しなければいけません。

これが続くと膵臓が徐々に疲れてインスリンの分泌が弱まり、さらに内臓脂肪が増えるとインスリンの効きが悪くなります。

その結果血糖値が上がりやすく、糖尿病の発症につながります。

③噛む回数が少なくなる

早食いの方は、噛まずに飲みこんでしまうことが多いのではないでしょうか。
噛む回数が少ないと、たくさんメリットがある「唾液」の分泌量が少なくなってしまいます。
また、咀しゃくが少ないと濃い味を好む傾向があり、肥満や糖尿病を招きやすくなります。

食事時間は20分以上を目安に

このように、早食いが続くと知らないうちに“損“することが増えてしまいます。

食事の時間は15〜20分程度かけて食べることが理想ですが、今より数分、例えば5分だけでも食事時間を長くすることで肥満や糖尿病が改善されたら、とっても“得”だと思いませんか?

早食い傾向がある方は、次の「ゆっくり食べ」を意識してみてください!

▼ゆっくり食べるコツ▼
・時間を計りながら食べる
・一口食べるごとにお箸を置く(箸置きを使う)
・ワンプレートに盛り付けるのではなく、小皿に盛り付ける
・テレビを見ながらなどの「ながら食べ」をしない etc…

これならどれか一つでも実践できそうですよね!ぜひ毎日コツコツ続けて見て下さいね。

Googleレビュー

Excellent
Based on 28 reviews
グッさん
グッさん
2023-06-30
対応も非常に良く数値も良くなっています。
内藤珠英
内藤珠英
2023-04-08
糖尿病の母を連れて診て頂きました。 大きな病院とは違い、時間を割いて親切に話を聞いて下さり、母も安心したようです。ありがとうございました。
辻悦子
辻悦子
2023-02-15
丁寧な問診が診察の前にあり、とても安心して、受診できました。
ゆーちん
ゆーちん
2023-01-12
皆さん親切で気さくなので緊張せずに診察を受けられた
kaorin 0056
kaorin 0056
2022-12-22
健康診断で糖尿病と診断されて近所に糖尿病クリニックは無いかと検索したらココがヒットしました。駅前のビル内にある新しくて綺麗なクリニックで、先生はじめ他のスタッフの皆さんも優しくて良い方ばかりで、近くにこんな良いクリニックがあったのは本当にラッキーでした。 毎月きちんと来院して、しっかり治そうと思います。
Mass production type
Mass production type
2022-11-22
①ネット予約、web 問診(便利) ②先生及びスタッフの対応(丁寧、親切、優しい口調) ③クレジット決済(全医院で取り組んで欲しい) とても良い医院です。
上仲智理子
上仲智理子
2022-09-27
毎月自分の数値の変化ドキドキしながら通院、よく頑張ったね!と褒めて下さるので数値の良くないときにも有りますが一緒に原因追求してもらい心強いです。受付、検査の方、事務の方とても親切で心癒されます。次も数値安定、改善目指して楽しく通院します。宜しくお願い致します
Lily
Lily
2021-10-23
インフルエンザの予防接種を受けましたが、40代くらいの看護師さんの注射が上手で、今までで1番痛くなく感動しました。 いくつかの医院で予防接種を断られたので(かかりつけの患者さんを優先)、とても助かりました。有り難うございます。 院内の雰囲気も良く、良い医院に出会えたと感じています。
山下和也
山下和也
2021-09-22
自分は1型糖尿病を患っており、筋力トレーニングなどをしています。 タンパク質多めの変則的な食生活に対して、管理栄養士の方は親身に相談に乗ってくれます。 相談もしやすい雰囲気の方がとても多いので、病気と向き合うのが楽しくなりました。
このブログは澤木内科・糖尿病クリニック(大阪府高槻市)の管理栄養士が運営しています。
食べ方の工夫
澤木内科・糖尿病クリニック 管理栄養士をフォローする
糖尿病を予防・治療する食事