栄養素の話 分かりやすく解説!炭水化物とは? 皆さんは、炭水化物にどんなイメージをお持ちでしょうか?「太りやすいので、炭水化物ダイエットを頑張る!」「血糖値を上げる!」と悪いイメージばかりが浮かんできませんか?今回は、そんな誤解されている炭水化物の名誉挽回のためのブログです。そもそも炭... 2023.06.12 栄養素の話
食べ物の話 水分不足に注意!水分補給の目安とおすすめの飲み物 だんだんと夏の気配を感じるようになってきましたね。今回は本格的な夏を前に、糖尿病患者さんが気をつけたい水分補給についてお話します。水分補給として必要な量は約1.2L一般的に成人が1日に消費する水分量は約2.5L(リットル)です。したがって、... 2023.05.29 食べ物の話
食べ方の工夫 血糖値の上昇を抑制!野菜をたくさん食べる方法 みなさんは毎日野菜をたっぷり食べていますか?野菜は食後血糖値の上昇を抑えたり血圧を下げたりとさまざまな作用があり、健康のためには欠かせない食材です。そんな健康維持に欠かせない野菜は「1日に350g以上」とることがすすめられており、そのうち1... 2023.05.15 食べ方の工夫
食べ物の話 お酢は血糖値を下げる?健康によいお酢のとり方 お酢は日本人にとって昔からなじみの深い調味料のひとつで、お寿司や酢の物、南蛮漬けなどいろいろなお酢を使った料理があります。お酢は古くから体にいいと言われ、殺菌作用や防腐作用、食欲増進作用や疲労回復などがよく知られていますが、近年では「食後血... 2023.05.01 食べ物の話
食べ方の工夫 食物繊維(しょくもつせんい)の働きとは?血糖値の上昇を抑制!ダイエット、便秘に効果あり! 血糖値が気になる皆さん、「ベジファースト」は実践されていますか?「ベジファースト」とは野菜料理を最初に食べることですが、「ベジファースト」がすすめられている理由をご存知ですか?それには「食物繊維」が関係しています。今回は、食物繊維についてお... 2023.04.17 食べ方の工夫
栄養バランス 栄養バランスの良い糖尿病の食事とは?~春の献立付き~ 4月になり桜🌸が咲く季節になりました(^-^)皆さんは、お花見へ行かれましたか?桜🌸を見ながら食べるご飯は絶品ですが、食べ過ぎには注意です(^^)/また、春は出会いの季節でもありますが、それに伴い環境が変わり色々と忙しい季節でもあります。そ... 2023.04.03 栄養バランス
食べ方の工夫 よく噛むだけでダイエット効果あり!血糖値も下がる!? 早食いは良くないと分かっていても、ついつい早食いになっていませんか?早食いをすると、食後高血糖になるだけでなく満腹感が中々得られません。その結果、食べ過ぎてしまうなど良くないことばかり😢しかし、現代人は食事時間が短くなり、軟らかい食べ物を好... 2023.03.20 食べ方の工夫
食べ物の話 栄養たっぷり春の野菜【タケノコ】で美味しく健康に! 3月は暦上では春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね⛄でも、3月末になると桜が咲きだし春めいてきますよ🌸暖かくなると植物は新芽を出しますが、その中でも有名なのがタケノコです!名前からも分かる通りタケノコは竹の新芽であり、竹の地下茎から出て... 2023.03.06 食べ物の話
栄養バランス 地中海食とは?特徴を解説!糖尿病やダイエットに効果あり? 「地中海式ダイエット」をご存知ですか?日本での知名度はまだまだ低いですが、海外では「健康的な食事」として知られています。日本でダイエットとは「痩身」を意味しますが、本来、英語の「diet」とは日常的な食事・食べ物のことです。今回は「地中海式... 2023.02.20 栄養バランス
栄養バランス 血糖値が高い場合はどれにする?タイプ別ドレッシング選びのポイント😉 血糖値が気になるときはどのドレッシングを選んだらいいんだろう?血圧が気になるときは?コレステロールが気になるときは?今回はタイプ別にドレッシング選びのポイントを紹介します。 2023.02.06 栄養バランス
栄養バランス DASH食🏃♂️🏃♂️🏃♂️💨とは? DASH食とは、高血圧、糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症(痛風)の食事療法としても有効な食事方法です。ご自身にあう食事療法を探されるときの選択肢の1つとして参考にしてください。DASH食は元々はアメリカで考案された、高血圧予防のための食事方法... 2023.01.17 栄養バランス
栄養素の話 マグネシウムが糖尿病を予防する!? マグネシウムはミネラルのひとつで、体の中に20-30g存在しています。マッシュルーム1つ分ほどの重さしかないマグネシウムですが、体の中ではとても重要な働きをしてくれています。マグネシウムの働き人間の体では常に様々な化学反応が起こっています。... 2023.01.05 栄養素の話
食べ方の工夫 年始においしい!お餅の食べ方💓 2022年も終盤、あと半月もすればお正月ですね。お正月と言えばお餅。既に店頭でも多くのお餅が我々を誘惑しています。毎年多くの糖尿病患者さんをトリコにし、血糖コントロールを乱す魅惑的な食材OMOCHI…今回のブログでは、血糖コントロールをキー... 2022.12.19 食べ方の工夫食べ物の話
栄養素の話 食後血糖値の上昇を抑えるおすすめ食材「ブロッコリー」 早いもので、今年も終わろうとしていますね。どんな1年になりましたか?冬野菜と言えば、お鍋においしい白菜、ねぎ、おでんに美味しい大根などたくさんありますね。今回は、今が旬の「ブロッコリー」をご紹介します。ブロッコリーは野菜の王様!ブロッコリー... 2022.12.05 栄養素の話食べ方の工夫食べ物の話